解尽秋凉

关于同人创作的一点吐槽

白鹿青崖:

我感觉现在好像特别盛行“腐女原罪论”和“CP粉原罪论”。每发生什么事,就会出现“都是腐的原因”or“都是萌CP的原因”这样的观点。以此推测,如果我们“不腐、不萌CP”,就不会遇见这种事了。


事实并不是这样的。


无关CP无关腐的作品和讨论中,不太高贵的东西不要太多。我家共痴身为非腐向非CP的粉,经常被非腐向且非CP的东西雷到。虽然法公被造谣成小三这件事,容易让人联想到特定CP粉丝群中的部分粉丝,实际上,在微博上将这个谣言传播开来造成恶劣影响的人,却是既不腐也不萌CP的。


故而深以为:


1、不腐不萌CP,不是解决问题的办法;原罪并非来自腐女和CP粉,而在于具体的人的具体的行为上。 


2、就像这位大大说滴,腐和萌CP,不能成为万能的挡箭牌,不能成为人随便胡说八道恶意诋毁角色(真人)的借口。






Other and Infinite:



一谈到同人创作应该尊重人物的根本不要OOC得太深井冰,就有人“都萌腐向/非官配CP了还谈什么OOC有种别萌CP/有种不腐”,真是给跪。反驳几条,说完就算。


1. 有些人物是板上钉钉的同性恋或者双性恋。现代作品中设定就是同性恋或者双性恋的人物应该没有人来用最老套的那个借口了吧?还有很多看上去好像是直男但其实人家事实上就是双性恋。拿我自己萌的来说,曹操还有霍光,都是有明文记载的双性恋,人家会被同性吸引的谢谢,嚷嚷“性向都改了还说什么OOC”脸是不是有点大?


2. 很多古代男权社会风气就是一边老婆一边男宠不耽搁,最典型的古希腊,中国古代其实也是。这种社会风气很落后,这些关系也不是现代人的爱情,但是出自这种社会的人物,就算没有确凿的证据,说他们是双性恋会被同性吸引有什么不可信的?除非有记载明确表示他们痛恨男宠风气或者坚持一夫一妻,要不然没有反面证据,跟着社会习俗走不也挺正常么?同性恋一下就一定完全不可能所以OOC了?扯淡那,全民同性恋没有过,但全(公民)双性恋的时代环境还是有过的。


3. 很多直男之间也会有性接触,有的是年轻人的性探索学习,有的是环境压迫,有的是社会关系的一种表达。想要了解的自己去搜相关学术论著。有大环境的设定,人物的性格里有那种基础,谁说两个笔直笔直的直男就不能激情一下的。


4. 拉郎凭什么没人权?有些人原著/现实里从来没见过,现在来想象一下平行世界,他们两个见到了,甚至在遇到各自的原配之前见到了,两个人的性格又确实会互相吸引能融洽相处,就这样天雷勾地火,火星撞地球,不行吗?一个人爱谁取决于性格的只有一部分,机遇运气环境都是必要因素


5. 两个笔直笔直的直男,对彼此都没有性欲望,或者一对直男女但是都各自有各自的真爱, 这样的两个人照样能拥有惊天地泣鬼神的感情。人家有人萌CP萌的就是这种,和性向什么的一点关系都没有,别吐槽什么你都萌两个直男相爱了还说什么OOC,直男相爱有的是,谢谢。


6. 对,有些CP确实存在就是OOC,当然有这种CP。以上说的话和这种CP都没关系。


总之我想说的就是,CP不是OOC的借口。当然一千个人眼里有一千个哈姆雷特,解读都会有所不同,但是你不能把哈姆雷特解读成麦克白,也不能把一个“美资颜好笑语”的人解读成冰冷面瘫低气压,这叫语文是外星人教的谢谢。但是本来在这世界上任何两个人都可能相遇,都可能会共处共事,于是只要这两个人之间的感情发展符合人物本性,符合社会环境限制,并且没有百分之百和原著设定/事实冲突(原著直说特别真爱的真爱那就请保留他官配的独一无二性除非整个AU;我怎么脑补我男神万人迷都不会让任何人睡到他也不会让任何人在他心中超越他官配),就没有什么“都同性恋了还谈什么OOC”的说法。拿着同性恋和CP当挡箭牌说白了就是懒。


最后,以上一切的前提就是,萌CP是真心喜爱欣赏着两个独立,个性,有趣,光彩照人的 人,然后欣赏着这两个人之间的感情交流。如果只是想看片,当我没说。纯肉文也没问题啦人都有欲望,这个就真没有OOC的问题了。








评论

热度(66)

  1. 解尽秋凉白鹿青崖 转载了此文字